Татьяна Райко

Википедия гласит: Бигуди (от фр. bigoudi) представляют собой предмет, при помощи которого прямые волосы превращаются в завитые локоны. Прядь волос наматывают на бигуди и подвергают воздействию тепла, воды или химических препаратов.

Оказывается, бигуди популярны и актуальны не одно столетие.А знаете историю появления этого предмета? Итак, самыми изобретательными оказались жители Греции. Они первыми придумали завивать волосы на небольшие цилиндрические предметы. Название же самого предмета позаимствовали гораздо позже у француженок, носивших головные уборы – бигудены.
Через некоторое время волосы завивались. В качестве материала для первых бигуди использовали гипс, металл, дерево и другое. Однако полученная прическа не могла долго держать форму, так как ничем не фиксировалась.
Со временем, бигуди для волос быстро распространились среди всего населения. Ими пользовались не только женщины, но и мужчины. Через несколько столетий в моду вошел парик и необходимость в бигуди отпала.

Не нужно было переживать, что "кудряшки" утратят свой вид.

С появлением электричества возникла первая электрическая машинка для завивки. Состоял прибор из двух главных элементов: металлической трубки и собственно нагревателя. Приспособление делало волосы волнистыми, даже после мыться форма сохранялась. Этот прибор стал прототипом электрических щипцов, которые помогали за несколько минут создать безупречный образ.
«Отец» химической завивки – Арнольд Ф. Виллэттом, разработал агрегат без использования высокой температуры. Парикмахер наносил на волосы специальный лосьон, приступал к процедуре, а по истечении 7–8 часов клиент получал завитые волосы. 

Несмотря на быстрый результат работы, приборы выглядели устрашающе, они напоминали механизмы для пыток.

С течением времени все усовершенствовалось, и теперь аппарат для завивки -  плойка или щипцы, а химическая завивка имеет уже множество различных вариаций. 

Использование того или иного вида зависит от длины волос. На сегодняшний день существует большое количество бигуди для волос: коклюшки, термобигуди, бумеранги, металлические, пластмассовые, поролоновые бигуди, бигуди липучки, бигуди с металлическим ершиком, бархатные, коклюшки. Все они различны и дают разные формы завитка. 

Термобигуди лучше всего подходят для коротких волос, процедура занимает около 20 минут, но частое их использование может повредить структуру волос.

Бигуди бумеранги – это мягкие бигуди, подходят для волос любой длинны, очень удобны в использовании. Различаются по диаметру, отчего зависит и размер самого локона. Материал, из которого они изготовлены, позволяет оставить их на ночь. 

Поролоновые бигуди используются преимущественно для ночной укладки, но результат может быть неудачным, так как они плохо держат форму. 


Липучки не дадут упругого завитка. Имеют различный диаметр, чем он больше, тем объемней получится прическа. 

Обладательницам роскошной длиной шевелюры не рекомендуется использовать бигуди липучки. Во время снятия, они могут запутаться в волосах, а вытаскивать их – болезненная и очень неприятная процедура. 

Бигуди с металлическим ёршиком действуют по принципу липучек, но закрепляются на волосах и сушка феном не рекомендована.

Бархатные бигуди предназначены для наиболее мягкой завивки. Имеют различную величину и подходят для волос любой длинны. Закрепляются пластиковой палочкой. 

Коклюшки применяют для химической завивки. Также можно использовать их для получения мелкого завитка, но волосы не должны быть длиннее самой спирали. 

Большинство девушек и женщин отдает предпочтение именно бигуди, так как после применения плоек и щипцов для завивки приходиться лечить волосы от сухости. А вот и самый популярный вид бигуди на сегодняшний день - спирали.

Бигуди – быстрый способ сделать неповторимую прическу. Главное – правильно подобрать вид бигуди для своих волос, а на сегодняшний день их ассортимент достаточно велик. 


Хотите стать АВТОРОМ?
Отправьте нам Вашу статью и её опубликуют!
Загрузка комментариев...
Вверх