Анна Василевская
Загадочное масло ши...
Оказывается, ши - это дерево, из плодов которого и производят масло. А сам продукт обладает множеством полезных свойств и применяется в косметологии и медицине. Если вдруг вам стало интересно - добро пожаловать, и читаем дальше.

Дерево ши, из семян которого получают целительное масло, растет на африканском континенте. Длительность жизни растения -  несколько столетий, и что важно - высокая урожайность сохраняется на протяжении века. Так выглядит само дерево ши и плоды, из которых собственно и получают масло.

Дерево ши.jpg
Дерево ши.jpg
Масло ши широко используют в медицине, косметологии и ароматерапии.
Оно напоминает очень густой баттер с приятным ореховым ароматом (в случае его высокого качества). Содержит ценные для косметологии витамины А, F и Е, а также большое количество уникальных кислот, фитостеролы, каротиноиды, тритерпеновые спирты и другие вещества.
Компоненты масла способны глубоко проникать в кожные покровы, оказывая противомикробное, успокаивающее, противовоспалительное, антиоксидантное воздействие. Оно также отлично защищает от солнечных и радиационных лучей, снимает зуд, предотвращает образование растяжек во время беременности, укрепляет волосы и ногти.
Масло ши для лица хорошо тем, что успешно применяется при нормальной, жирной, сухой и даже несколько огрубевшей коже, обладает сильным омолаживающим эффектом, успешно лечит угревую сыпь и акне, восстанавливает кожный покров после терапии глубоких прыщей. 

 Производство масла

Если говорить о производстве масла ши, то следует обратить внимание на 2 варианта.

1.Традиционный способ, при котором получают нерафинированное масло карите. Для начала плоды делят на мякоть и семена. Далее ядра просушивают, перемалывают и далее обжаривают при постоянном перемешивании. Полученную массу перетирают с небольшим количеством воды в пасту. На следующем этапе паста добавляется в емкость с горячей водой, где при поддержании постоянной температуры и перемешивании идет процесс разделения масла и воды – масло всплывает на поверхность. Полученную массу собирают, выпаривают оставшуюся влагу и далее помещают в различные емкости, чтобы придать форму.

Такое масло ши имеет рыхлую структуру, кремовый или молочный оттенок и приятный ореховый аромат. Оно минимально обработано, а следовательно, максимально полезно.

2.Промышленный способ – получение масла из семян ши методом экстракции растворителем (гексан). Продукт имеет белый цвет; запах практически отсутствует. На рынке представлено в основном именно такое масло.


Теперь можно поговорить о применении и свойствах.

Главное предназначение нерафинированного экстракта, который изготавливают традиционным способом, – питать, увлажнять и защищать кожу. Несмотря на твердость, натуральное масло ши легко тает и быстро впитывается, поэтому после его применения в чистом виде не остается  жирных следов. Продукт, полученный с помощью такой технологии, относится к категории премиум – класса и входит в состав дорогих косметических, лечебных, солнцезащитных кремов. Он способствует регенерации увядающих клеток, улучшает кровообращение, лечит опрелости у младенцев и трещины на губах.

Более дешевое масло проходит дополнительную обработку с использованием химических веществ, поэтому частично теряет природные компоненты и становится менее эффективным. Однако такой экстракт приобретает красивый белоснежный цвет и успешно продается в форме доступных по цене увлажняющих бальзамов и других косметических средств.  

Натуральное масло ши нужно хранить в темном прохладном месте не более года.
Важно также помнить, что людям, страдающим аллергией на орехи,  лучше воздержаться от покупки такой косметики. В списке противопоказаний есть и хронические заболевания кожи. В подобных случаях перед использованием средств на основе масла ши необходимо проконсультироваться у дерматолога.

Хотите стать АВТОРОМ?
Отправьте нам Вашу статью и её опубликуют!
Загрузка комментариев...
Вверх