Татьяна Райко

Оказывается, 1 марта - важный день - Всемирный день иммунитета. Плюс к этому после зимы иммунитет у нас у всех ослаблен. А ведь так хочется тепла и солнца, и совсем не хочется болеть. Предлагаю поговорить об иммунитете и иммуномодуляторах.

Иммудон, Анаферон, Ликопид, Гриппферон и еще сотни подобных наименований... Средства для повышения иммунитета сегодня находятся на пике популярности. Такое ощущение, что большинство людей в нашей стране относятся к ним практически как к витаминам. А вот во многих европейских странах отношение к ним куда более строгое. Посмотрим, всегда ли  нужно ли человеку принимать  иммуномодуляторы.

Что такое иммуномодуляторы

Это вещества, принимаемые для нормализации или стимуляции иммунитета. Принцип их действия состоит в уравновешивании составляющих иммунной системы.
Существуют искусственные и растительные иммуномодуляторы. Препараты растительного происхождения являются более предпочтительными, так как не вызывают привыкания, и в то же время восстанавливают защитные силы организма.

Синтетические препараты – это синтезированные вещества, усиливающие выработку организмом защитных тел. Их назначают в первые дни болезни, чтобы организм мог дать лучше сопротивляться.  

Искусственная стимуляция иммунитета длительное время приводит к привыканию, и организм уже не сможет без посторонней помощи бороться с болезнями.

На страже здоровья?

Многие патологические состояния возникают по причине плохого иммунитета. Поэтому врачи прописывают людям иммуностимулирующие препараты для повышения общего тонуса организма и сопротивляемости к инфекциям.

Действительно, на иммунитет отрицательно влияют такие факторы:

·         неблагоприятная экологическая обстановка;

·         частые стрессы;

·         плохое питание;

·         вредные привычки;

·         инфекционные заболевания.

Они нарушают работу защитных сил, отчего организм становится более уязвимым к болезням. Поэтому иммуномодуляторы назначают для укрепления иммунной системы здоровым  людям. Если же человек заболел, то врач может назначить лечение иммуномодуляторами как дополнение к основному лечению.

Принципы применения иммуномодуляторов:

  • только при комплексном лечении, параллельно с назначением противовирусных, противогрибковых средств, антибиотиков;
  • начинают применять с первых дней лечения;
  • необходим контроль иммунологических исследований крови;
  • без других препаратов иммуномодуляторы могут применять на этапе реабилитации (после выздоровления от болезни)

Неверно говорить о лечении иммуномодуляторами. На самом деле препарат может помочь побороть болезнь.

Сторонники применения иммуномодуляторов говорят о бесспорной пользе таких препаратов.

А теперь посмотрим на это под другим углом.

Во-первых, иммуномодуляторы занимают едва ли не первое место в области продаж медпрепаратов на постсоветском пространстве. 

Во-вторых, в европейских странах к подобным препаратам относятся более, чем скептически. Считается, что действие иммуномодуляторов не доказано.

Меня лично все это несколько смущает...

Разумный подход

Многие специалисты сходятся во мнении, что вмешиваться в работу иммунной системы если и стоит, то очень бережно. Например, даже длительное использование стимуляторов растительного происхождения, а также их назначение в острой фазе заболевания может дать  обратный эффект — истощение иммунной системы.

Именно поэтому более приемлемым будет использование натуральных веществ, предназначенных для укрепления защитных систем организма. Это витамины Е, А, С, D, группы В, биофлавоноиды, бета-каротин, минералы (цинк, селен, кальций, железо и медь).

И конечно, не стоит забывать о старых добрых советах: прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, закаливание, а также есть свежие ягоды,  овощи, фрукты. А еще -  беречься от стрессов.

Главное - в любом случае, перед приемом какого-либо иммуномодулирующего препарата стоит проконсультироваться с врачом.

Нужны ли иммуномодуляторы детям

Дети - это то главное, что есть в нашей жизни. Именно поэтому предлагаю оставить вопрос (достаточно спорный) о приеме иммуномодуляторов в детском возрасте открытым. Правильное решение должны найти родители и грамотный врач-педиатр. А все остальное - лишь пустые слова, которые могут подтолкнуть к неверным действиям.

Верите ли вы в "силу" иммуномоделяторов?
6
40%
5
33%
4
27%
Проголосовало 15 человек
Хотите стать АВТОРОМ?
Отправьте нам Вашу статью и её опубликуют!
Загрузка комментариев...
Вверх