Моя подготовка к Пасхе Моя подготовка к Пасхе

24 Апреля 2016 года
Татьяна Райко
В 2016 году Пасха празднуется 1 мая, а это значит, что для подготовки к празднику у меня осталось меньше недели.

Список дел на эту неделю у меня небольшой, но достаточно ответственный:

1) Уборка. 

Пожалуй, это самый значительный и не очень любимый кусок работы: «перетрясти» все шкафы в доме и выбросить все ненужное, сложить на дальнюю полку зимние вещи и приготовить весенне-летние, помыть окна, постирать и поутюжить тюль и шторы. 

2) Куда приятнее заниматься составлением праздничного меню!

В этом году я снова планирую в него включить традиционные пасхальные блюда.

Мне безумно хочется испечь праздничный кулич вместе со своими маленькими помощниками. Думаю, что это занятие им придется по душе!

Признаюсь честно, ранее я ни разу не пекла пасхальные куличи, потому что традиционно этот праздник мы отмечаем в кругу нашей большой семьи - у моих родителей. И моя мама, как главный кулинар у себя на кухне, из года в год заботится о том, чтобы куличей хватило всем и не только на выходные, но и на пару недель вперед. Поэтому надобности печь что-либо к празднику у меня просто не было. 

Сейчас ситуация немного другая: дети уже подросли, многое понимают и с удовольствием принимают участие в семейных приготовлениях к праздникам. Мне кажется, сейчас у них именно тот возраст, когда уже стоит обращать внимание на семейные традиции, одна из которых –  подготовка к празднику Пасхи.

Так что мне стоит поискать рецепт какого-нибудь очень вкусного пасхального кулича. Буду благодарна всем, кто поделится со мной в комментариях своими любимыми рецептами.

Учавствовать в приготовлении пасхальных куличей могут дети любого возраста
Учавствовать в приготовлении пасхальных куличей могут дети любого возраста

3) А еще мы с детьми будем красить яйца. Поэтому нужно заранее приготовить необходимые материалы для покраски яиц (шелуху, пищевые красители, изоленту, листья, кружева)

Раскрашивание яиц к Пасхе – замечательный способ провести веселый семейный вечер с детьми
Раскрашивание яиц к Пасхе – замечательный способ провести веселый семейный вечер с детьми

4) Ну и какой же праздник и без подарков! Для детей планирую сделать небольшие рукодельные праздничные сувениры.

Пасхальный кролик отличный сувенир для вашего ребенка
Пасхальный кролик отличный сувенир для вашего ребенка


Для меня Пасха была и остается одним их самых любимых, светлых и волшебных праздников с самого детства наряду с Рождеством. Праздник у которого есть свои обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение.
В последнее время на просторах интернета все чаще и чаще стали разгораться споры по поводу возникновения и происхождения праздника Пасхи.

Одни считают, что он пришел к нам из язычества, так как второе название праздника Пасхи «в народе» – Великдень, что означает праздник дня весеннего равноденствия. 

Удивительно и то, что дата воскресения Спасителя (почему-то?) ежегодно меняется и рассчитывается по Солнечному и Лунному циклу. Как раз этот момент говорит о том, что событие скорее имеет не исторический, а природный характер. Тот, кто занимается земледелием, знает, что именно подобная методика расчетов используется при вычислении благоприятных дней для посадки. И отсюда следует, что Пасха  - это скорее не религиозный праздник, а праздник плодородия и начала первых полевых работ.

Символика праздника:

Кулич в виде продолговатого высокого цилиндра с белой глазурью и яйца (как символ мужской силы). Творожный пирог (теперь называют Пасхой) - символ женского плодородия.

Другие люди веруют в другую истину: что Пасха – это воскресенье Господа нашего Иисуса Христа из мертвых. Это праздник христианской души и свидетельство  того, что у нас у всех есть надежда на вечную и счастливую жизнь без болезней и скорбей.

Яйца – это символ новой жизни. Символ сладости, блаженной Вечности, райской жизни  - творожная пасха. Кулич - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). 

И в завершение, мне было бы интересно узнать, как готовятся в вашей семье к Светлому Празднику Пасхи? 


Голосование

Какая версия происхождения праздника Пасхи вам ближе?
Хотите стать АВТОРОМ?
Отправьте нам Вашу статью и её опубликуют!
Загрузка комментариев...
Вверх