Любить свекровь - ПРОСТО!? Любить свекровь - ПРОСТО!?

Приходит мужчина с работы, а ему мать и говорит: - Павлик, твоя жена меня сегодня оскорбила. - Да ее даже в городе нет. - Она прислала тебе письмо, а в конце там написано: «Марья Ивановна, не забудьте письмо Павлику показать!»

15 Марта 2016 года
Прекрасный Админ

Хочется сказать, что тема мне близка, ведь у меня тоже есть свекровь. И сначала было все просто. Я невестка, а Тамара Ивановна моя свекровь. Живем отдельно, конфликтов, ссор и скандалов нет, как впрочем, и особо нежных и доверительных отношений. Однако чем старше становится мой сын, тем сложнее говорить на заданную тему, ведь с каждым годом я все ближе к «противоположному лагерю».

Именно поэтому, решила я почитать, что же говорят об отношениях свекрови и невестки разные умные люди. И возможно, если бы какие-то вещи я прочла лет 10 назад, некоторых ситуаций пришлось бы избежать. А кое-что мы с самого начала сделали правильно, тем самым исключив многие «скользкие моменты».

 Добавлю еще: все, что здесь будет написано и сказано, применимо, только если ваша свекровь – обычная женщина, а не человек, который вас заочно ненавидит и решил превратить жизнь своей невестки в ад. Такое, к сожалению, тоже бывает. Нет, наша свекровь – обычная среднестатистическая женщина с нормальной психикой.

Итак, самое наше главное правильное решение – решение жить отдельно. Мы ушли жить на съемную квартиру и ни дня не доставляли неудобства ни себе, ни родителям. И ни дня не пожалели о своем решении.   

Правило первое и главное – жить отдельно.

Даже если у родителей есть лишняя жилплощадь, и они вроде бы не против совместного проживания, отдайте предпочтение «своей территории», где вы сможете чувствовать себя спокойно и свободно. 

Если же выбирать кому проще, юноше или девушке, покинуть свою семью и уйти в чужую, то чаще всего проще девушке. Во-первых, сыновья считают своим долгом заботиться о матери, в особенности, если рядом с ней нет мужа, а во-вторых, если новоиспеченный супруг еще не в состоянии самостоятельно содержать свою семью, материальную помощь ему проще принять от своих родителей, нежели от родителей жены. Да и психологи не советуют молодой семье жить у родителей жены – мужчине обязательно надо чувствовать себя единоличным хозяином в доме.

Если совместного проживания избежать не удалось – вы должны понимать, что сначала будет трудно. 

Советы невесткам: 

1.Примите как должное, что именно свекровь – хозяйка.

Это ее дом, и в нем существуют давно сложившиеся распорядки, правила, привычки и традиции. Не стоит навязывать свое видение и способы ведения хозяйства.

Только представьте, что в ваш дом придет молодая девочка и начнет учить вас жарить котлеты, по-другому ставить посуду, делать перестановку и т.д. Думаю, вам это не понравится. Мне тоже. Поэтому здесь все просто – пришли в чужой дом, придется соблюдать его порядки.

 2. Уважение и понимание. 

Если свекровь уже «в годах», поймите, что человек в возрасте теряет жизненную устойчивость. Здоровье уже не то, колеблется неизменность привычек. Она теряет знакомых, её волнует квартирный вопрос, возможно и то, что она «мешает молодым». Учитывайте это. Не стоит приводить в дом шумные компании друзей и оставлять их допоздна, громко слушать современную музыку, разгуливать во фривольных нарядах по всему дому – старайтесь заранее предвидеть ситуации, в которых ваше поведение, вызванное разницей в возрасте и интересах, может вызвать раздражение женщины, которая является хозяйкой этого дома. Тем более, что сейчас существует масса заведений, в которых можно прекрасно провести место с друзьями.

 3. Обязательное правило – приветливо здороваться каждое утро, не глядя на то, «с какой ноги вы встали», и какой тяжелый день вам предстоит.

В конце концов, не только вы можете вставать «не с той ноги».    

 Еще одна правильная вещь - самым значимым в отношении к чему-то является: КТО говорит, затем – КАК говорит, и только потом – ЧТО говорит.

4. Поймите еще кое-что. Помощь в домашних делах обязательна – ведь никто не должен вас обслуживать, убирать, стирать и утюжить. Обсудите с ней, что теперь будете делать именно вы. 

Умная невестка поймет, что мать мужа переживает из-за того, что теперь о её сыне заботится жена. А если уж вы заинтересованы в мире и согласии - советуйтесь с ней, хотя бы иногда. Попробуйте проявить эту потребность в совете, а следовать или не следовать этим советам – это уже ваше дело.

5. Право на собственное Я.

Понятно, что в мирной и спокойной жизни должны быть заинтересованы обе стороны. А еще понятно, что невестка - тоже человек со своими привычками и жизненным пониманием. Психологи говорят, что правильно будет обозначить для родителей супруга некоторые моменты, которыми вы просто не можете поступиться. Например, просьба стучаться, когда входят к вам. Самое сложное - установить «психологическую территорию», которая будет независима от родительского влияния. Учтите, что совместная жизнь не может продлиться долго, если принести на её алтарь слишком большие жертвы.

Никогда с мужем не ссорьтесь в присутствии свекрови. Выяснение отношений – только наедине.

6. Если вы чем-то очень недовольны в отношении свекрови, пусть лучше с матерью поговорит сын. Но только попросите, чтобы он постарался это сделать дипломатично, и свекровью это воспринялось бы как совет сына, а не жалоба невестки.

7.Стоит обсудить с мужем финансовый вопрос до того, как перенесете через порог свой чемодан.

Это необходимо, так как разница в возрасте, жизненном понимании и во вкусах часто мешает свекрови и невестке иметь общий бюджет. Раздельный бюджет одновременно избавит и вас от звания «избалованной транжиры», и свекровь от стресса из-за того, что она узнает цену ваших фирменных джинсов. 

8. Для детей бабушка играет огромную роль в их счастливом детстве. А умная невестка должна быть заинтересована в том, чтобы бабушка души не чаяла во внуках. Это прекрасно, когда свекровь помогает растить детей, а для малышей отпуск на даче – едва ли не самые счастливые воспоминания детства.

 

9. Это важно! Осознайте, что ваш муж - сын именно этой женщины, и если вы его любите, это ее заслуга и воспитание. 

Найдите в свекрови качества, которые вам нравятся, а еще воспитайте в себе чувство благодарности к маме вашего мужчины. Запаситесь терпением. Сначала свекровь может относится к вам с недоверием, особенно если она толком не успела узнать вас до свадьбы. Но потом она поймет, что вы искренне любите ее сына, увидит ваши достоинства, ваше уважительное отношение к ней, все изменится. Отношения будут улучшаться изо дня в день.     

Быть дипломатом трудно, но необходимо. В конце концов, не свекровь вас выбирала.

Постарайтесь внести в жизнь свекрови что-то такое, чего не было в ее взаимоотношениях с сыном. Например, если он был недостаточно откровенен, немного рассказывал о своей жизни – будьте для свекрови этим «информатором». Рассказывайте, как у него дела на работе, о его самочувствии, друзьях, мероприятиях, какие-то новости – то есть делитесь тем, что ваш муж в силу своих мужских качеств, неразговорчивости не рассказал матери. В данном случае речь идет не о личных, интимных моментах, а о внешних проявлениях жизни.
Постарайтесь внести в жизнь свекрови что-то такое, чего не было в ее взаимоотношениях с сыном. Например, если он был недостаточно откровенен, немного рассказывал о своей жизни – будьте для свекрови этим «информатором». Рассказывайте, как у него дела на работе, о его самочувствии, друзьях, мероприятиях, какие-то новости – то есть делитесь тем, что ваш муж в силу своих мужских качеств, неразговорчивости не рассказал матери. В данном случае речь идет не о личных, интимных моментах, а о внешних проявлениях жизни.
Опыт подсказывает: умной невестке – мудрую свекровь.

И свекровь, и невестка имеют право на собственное мнение, собственные поступки и образ жизни. Только вот невестка младше, значит, шишек больше.

Однако все перечисленные выше умные фразы и мудрые советы могут помочь только в том случае, когда и свекровь готова принять в семью нового человека. Если это не так, и взрослая женщина получает удовольствие от конфликта и сама же его провоцирует – бегите далеко. Иначе придется потом жалеть о годах ссор, скандалов и недовольства.

Ищите себе свою территорию, где так напрягаться не придется, иначе конфликты будут неизбежны.

И помните – любить свекровь непросто. Даже необязательно. Ведь и она любить вас не обязана. Но уважать, попытаться сохранить в семье мир, покой и уют вы просто должны. Я думаю так. А вы поступайте, как велит вам ум, сердце и наша женская интуиция.

Хотите стать АВТОРОМ?
Отправьте нам Вашу статью и её опубликуют!
Загрузка комментариев...
Вверх