Ната Княжева

Когда вы говорите слово “семья”, какую картинку вы прежде всего видите у себя перед глазами? 

Возможно, вы сразу вспомните своего строгого и серьезного отца или очень родную и милую маму? Не исключено, что ваше воображение нарисует лица всех ваших, таких разных и любимых, братьев и сестер…


А может быть, ваши воспоминания о семье будут связаны с вкусом традиционного маминого воскресного ягодного пирога? Или большой коробкой самых разнообразных новогодних игрушек, которую в вашей семье торжественно доставали в канун Нового года и Рождества, чтобы всей семьей украсить красавицу ёлку? Наверняка, вы с ностальгией вспоминаете про теплые и душевные семейные ужины в кругу вашей семьи?

Те события, обычаи и обряды, которые в вашей семье поддерживались на протяжении длительного времени и есть самые настоящие семейные традиции.

Семейные традиции - это не просто события, обычаи и обряды, это образ вашей семьи, семейная культура, которая определяется, как совокупность идей, обычаев, взглядов и норм поведения, характерных для данной семьи, которые унаследованы от своих родителей и предков.


Совместные завтраки и ужины могут быть хорошим примером семейной традиции.
Совместные завтраки и ужины могут быть хорошим примером семейной традиции.

Возможно, вы спросите: "А зачем нам нужны эти семейные традиции? Можно ли без них обойтись?"

Во-первых, семейные традиции можно определить как "источник идентичности", который обеспечивает детям понимание их культурной и религиозной истории. Ведь психологи давно выявили, что если ребенок знает историю своей семьи, он более уверен в себе, чем его сверстник, не обладающий подобной информацией. Это легко можно объяснить тем, что знания о собственной семье и своих предках обеспечивают ребенку ощущение принадлежности к чему-то большему, нежели он сам.Традиции укрепляют семейные связи.

Во-вторых, исследователи обнаружили, что для семей, где есть свои внутренние традиции, характерно ощущение единства и понимания всех членов семьи. Происходит это за счет того, что семейные традиции помогают всем членам семьи узнать друг друга более тесно и учат доверять тем, кто находится рядом. Дети в таких семьях развиваются в гармонии, ощущают некую стабильность и защищенность. А это, согласитесь, немаловажно.
Когда со мной заговорили о семейных традициях, первое, что хотелось ответить: «Да нет, к сожалению, у нас семейных традиций». И только спустя пару минут начинаешь осознавать, что они есть практически в каждой семье.
Просто мы живем, придерживаемся какого-то распорядка, обычаев и не осознаем, что это и есть наши семейные традиции.

Например, празднование Нового года в кругу семьи; ужин каждый день в 18.00 – папа возвращается с работы, и все садятся за стол; поездка к бабушке на блины по субботам; дети с мамой пекут пасхальные куличи и т.д. Действительно, это же они самые – наши семейные традиции.
 
 
Один из самых радостных моментов общения родителей и детей, а так же замечательная традиция - это чтение на ночь.
Один из самых радостных моментов общения родителей и детей, а так же замечательная традиция - это чтение на ночь.

Наследование без генов

Ученые давно открыли систему формирования важнейших социальных качеств индивида. Назвали это «сигнальной наследственностью». То есть, информация передается не через гены, а в виде сигналов: визуальных, речевых и др. Общий принцип прост: ребенок делает (воспринимает, мыслит) так, как поступают его папа и мама. Если родители говорят действовать определенным образом, а сами в подобных ситуациях ведут себя по-другому, то никакого воспитания не получится, а будет та самая сигнальная наследственность.

Семья и семейные традиции являются механизмами социальной преемственности без всякой генетики. Например, в некоторых семьях заведено организовывать большие обеды в выходные дни. На них не только вкусно едят ближайшие родственники - это и совместное приготовление блюд (с привлечением детей), и сервировка стола, и рассаживание за столом с определенной субординацией и т. д. А самое главное – это постоянное общение, передача информации, обсуждение каких-то вопросов, обмен мнениями, особая атмосфера. 
Совместное приготовление пищи может стать отличной традицией.
Совместное приготовление пищи может стать отличной традицией.

Как возникают обычаи в семье

Семейные традиции, конечно же, передаются из поколения в поколение. Но часто они возникают внезапно. Например, молодая пара начинает по-особенному отмечать дату первой встречи (знакомства, признания в любви и т. д.). Или муж решил пойти в сауну не с друзьями, а с женой и детьми… и ему понравилось! Вот так, иногда курьезно, происходит рождение традиции.
Интересные и полезные правила необходимо поддерживать, создавать, наполнять их новым содержанием, передавать следующим поколениям. Здесь нужна инициатива. Кто-то в семье (мне кажется, чаще всего женщина), взяв это дело в свои руки, всегда может завести новую традицию, которая укрепит домашние связи, любовь, создаст прекрасную атмосферу, впечатления. И она выполнит также свою общественную функцию по передаче детям нашего мировоззрения, ценностей, отношений.
   
Кто-то в семье (мне кажется, чаще всего женщина), взяв это дело в свои руки, всегда может завести новую традицию, которая укрепит домашние связи, любовь, создаст прекрасную атмосферу, впечатления.

И наконец, хочется обратить внимание на один важный фактор – «новая» семейная традиция должна нравиться всем членам семьи, иначе никакого тепла и уюта в домашней атмосфере не создать.


Голосование

Существуют ли в ваших семьях традиции?
Если "да", то какие? Поделитесь с нами в комментариях.
Хотите стать АВТОРОМ?
Отправьте нам Вашу статью и её опубликуют!
Загрузка комментариев...
2297
6
Прекрасный Админ
2149
4
Татьяна Райко
Вверх