
2015 © alrait.by
Все права защищены, копирование материалов только с разрешения редакции
Ваш регион:Минская область
Список дел на эту неделю у меня небольшой, но достаточно ответственный:
1) Уборка.
Пожалуй, это самый значительный и не очень любимый кусок работы: «перетрясти» все шкафы в доме и выбросить все ненужное, сложить на дальнюю полку зимние вещи и приготовить весенне-летние, помыть окна, постирать и поутюжить тюль и шторы.
2) Куда приятнее заниматься составлением праздничного меню!
В этом году я снова планирую в него включить традиционные пасхальные блюда.
Мне безумно хочется испечь праздничный кулич вместе со своими маленькими помощниками. Думаю, что это занятие им придется по душе!
Признаюсь честно, ранее я ни разу не пекла пасхальные куличи, потому что традиционно этот праздник мы отмечаем в кругу нашей большой семьи - у моих родителей. И моя мама, как главный кулинар у себя на кухне, из года в год заботится о том, чтобы куличей хватило всем и не только на выходные, но и на пару недель вперед. Поэтому надобности печь что-либо к празднику у меня просто не было.
Сейчас ситуация немного другая: дети уже подросли, многое понимают и с удовольствием принимают участие в семейных приготовлениях к праздникам. Мне кажется, сейчас у них именно тот возраст, когда уже стоит обращать внимание на семейные традиции, одна из которых – подготовка к празднику Пасхи.
Так что мне стоит поискать рецепт какого-нибудь очень вкусного пасхального кулича. Буду благодарна всем, кто поделится со мной в комментариях своими любимыми рецептами.
3) А еще мы с детьми будем красить яйца. Поэтому нужно заранее приготовить необходимые материалы для покраски яиц (шелуху, пищевые красители, изоленту, листья, кружева)
4) Ну и какой же праздник и без подарков! Для детей планирую сделать небольшие рукодельные праздничные сувениры.
Для меня Пасха была и остается одним их самых любимых, светлых и волшебных праздников с самого детства наряду с Рождеством. Праздник у которого есть свои обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение.В последнее время на просторах интернета все чаще и чаще стали разгораться споры по поводу возникновения и происхождения праздника Пасхи.
Одни считают, что он пришел к нам из язычества, так как второе название праздника Пасхи «в народе» – Великдень, что означает праздник дня весеннего равноденствия.
Удивительно и то, что дата воскресения Спасителя (почему-то?) ежегодно меняется и рассчитывается по Солнечному и Лунному циклу. Как раз этот момент говорит о том, что событие скорее имеет не исторический, а природный характер. Тот, кто занимается земледелием, знает, что именно подобная методика расчетов используется при вычислении благоприятных дней для посадки. И отсюда следует, что Пасха - это скорее не религиозный праздник, а праздник плодородия и начала первых полевых работ.
Символика праздника:
Кулич в виде продолговатого высокого цилиндра с белой глазурью и яйца (как символ мужской силы). Творожный пирог (теперь называют Пасхой) - символ женского плодородия.
Другие люди веруют в другую истину: что Пасха – это воскресенье Господа нашего Иисуса Христа из мертвых. Это праздник христианской души и свидетельство того, что у нас у всех есть надежда на вечную и счастливую жизнь без болезней и скорбей.
Яйца – это символ новой жизни. Символ сладости, блаженной Вечности, райской жизни - творожная пасха. Кулич - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51).
И в завершение, мне было бы интересно узнать, как готовятся в вашей семье к Светлому Празднику Пасхи?